Al igual que otros seres vivos, las plantas crecen y se transforman a lo largo de su vida. Durante su desarrollo surgen partes, que cumplen funciones muy definidas.
Contienen una sustancia llamada clorofila la cual es la encargada de dar el color verde a las hojas.
Las plantas requieren de agua, aire y luz para fabricar el alimento.
El agua la consiguen enterrando las raíces en el suelo.
Las plantas no necesitan desplazarse de un lugar a otro para buscar su alimento.
Nos proporcionan alimentos, medicina, madera y además ayudan a la formación y conservación del suelo.
Producen y luego liberan oxígeno, que necesita el hombre para su respiración.
Si has ido a una playa, posiblemente conoces el cocotero. Se trata de una planta que necesita calor y humedad para desarrollarse. La playa, su lugar de vida, es un medio terrestre.
En el medio terrestre viven casi todas las plantas. Algunas crecen mejor en lugares fríos, como el trigo; otras en sitios templados, como el cafeto, y otras en zonas calientes, como el algodonero. En los fríos páramos es común ver el musgo y el frailejón.
algodón frailejón
Algunas plantas viven sobre el agua, como el buchón de agua y el loto. Hay plantas que necesitan de mucha humedad, como el arroz y otras que pueden vivir en terrenos muy secos, como el cacto.
Las flores sirven para la reproducción de las plantas. La mayoría de las plantas, como el naranjo, la cereza o el kiwi tienen flores y todas ellas se reproducen por semillas. Las flores de estas plantas tienen una parte masculina y otra femenina.
Las flores del pino, el ciprés, el abeto y la orquídea también intervienen en la reproducción, pero no son todas iguales: hay flores masculinas y flores femeninas separadas.
La mayoría de las flores terminan originando un fruto en cuyo interior se encuentra la semilla.
Las hojas son la parte verde de la planta ya que contienen clorofila. La hoja es la parte más importante de las planta, pues es el lugar donde se fabrica el alimento de la planta y pueden tener diferentes formas y tamaños; éstas son las encargadas de realizar la respiración, la transpiración y la fotosíntesis.
LA RESPIRACIÓN:
Las partes de la hoja que estudiaremos son:
UTILIDAD DE LAS FLORES:
Las flores nos sirven para:
Embellecer nuestras plazas, parques y jardines.
Para decorar en las fiestas religiosas y familiares.
Como símbolo de gratitud, cariño y amistad.
Para extraer esencias que se emplean en muchas industrias.
5. EL FRUTO
Son muy nutritivos y ricos para el hombre que los utiliza para su dieta, ejemplo: las nueces, frutos secos, el trigo, la almendra, los pistachos, la avellana y otros.
6. LA SEMILLA
CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS
Son seres vivos capaces de fabricar su propio alimento mediante la fotosíntesis.Contienen una sustancia llamada clorofila la cual es la encargada de dar el color verde a las hojas.
Las plantas requieren de agua, aire y luz para fabricar el alimento.
El agua la consiguen enterrando las raíces en el suelo.
Las plantas no necesitan desplazarse de un lugar a otro para buscar su alimento.
Nos proporcionan alimentos, medicina, madera y además ayudan a la formación y conservación del suelo.
Producen y luego liberan oxígeno, que necesita el hombre para su respiración.
LAS PLANTAS VIVEN EN DIFERENTES MEDIOS
Si has ido a una playa, posiblemente conoces el cocotero. Se trata de una planta que necesita calor y humedad para desarrollarse. La playa, su lugar de vida, es un medio terrestre.
En el medio terrestre viven casi todas las plantas. Algunas crecen mejor en lugares fríos, como el trigo; otras en sitios templados, como el cafeto, y otras en zonas calientes, como el algodonero. En los fríos páramos es común ver el musgo y el frailejón.
Trigo café
algodón frailejón
Algunas plantas viven sobre el agua, como el buchón de agua y el loto. Hay plantas que necesitan de mucha humedad, como el arroz y otras que pueden vivir en terrenos muy secos, como el cacto.
Buchón de agua Loto
arroz cacto
También hay plantas que necesitan de mucha luz, y otras que viven mejor en la sombra. Piensa en algunos ejemplos.
En nuestro país hay sitios muy diferentes en cuanto a temperatura y humedad, por eso hay gran variedad de plantas.
Plantas sin flores
Algunas plantas nunca producen flores; no se reproducen por semillas sino por esporas; presentan tres partes: raíz, tallo y hojas.
algas helechos musgo Los musgos: viven en sitios húmedos y sombríos. Son aquellas alfombras verdes que encontramos en el piso de bosques y selvas, aunque también crecen sobre las ramas y los troncos de los árboles, en techos y muros de concreto. Se reproducen por esporas a través del agua.
Las algas: son plantas acuáticas, que viven tanto en agua dulce como en agua salada. La algas no tienen tallo, ni raíces por eso algunos científicos no las incluyen en el reino de la plantas.
Los helechos: viven en zonas de mucha humedad y se reproducen mediante diminutas esporas las cuales están atrás de las hojas en unos círculos de color marrón
CLASIFICACIÓN DE LAS PLANTAS
En plantas se clasifican en dos grandes grupos: plantas sin flores y plantas con flores.Plantas sin flores
Algunas plantas nunca producen flores; no se reproducen por semillas sino por esporas; presentan tres partes: raíz, tallo y hojas.
algas helechos musgo Los musgos: viven en sitios húmedos y sombríos. Son aquellas alfombras verdes que encontramos en el piso de bosques y selvas, aunque también crecen sobre las ramas y los troncos de los árboles, en techos y muros de concreto. Se reproducen por esporas a través del agua.
Las algas: son plantas acuáticas, que viven tanto en agua dulce como en agua salada. La algas no tienen tallo, ni raíces por eso algunos científicos no las incluyen en el reino de la plantas.
Los helechos: viven en zonas de mucha humedad y se reproducen mediante diminutas esporas las cuales están atrás de las hojas en unos círculos de color marrón
Plantas con flores
flor del naranjo
flor del cerezo
La mayoría de las flores terminan originando un fruto en cuyo interior se encuentra la semilla.
PARTES DE LA PLANTA
PARTES DE LA RAÍZ
CLASES DE RAÍCES:
1. LA RAÍZ:
Es la parte de la planta que crece hacia el interior de la tierra. Su función es sujetar la planta y absorber las sales minerales y el agua del suelo que son transportadas al resto de la planta a través del tallo.
La raíz entre más profunda y abundante sea, mayor es su posibilidad de vivir.
PARTES DE LA RAÍZ
- El cuello: es la parte superior donde la raíz se une al tallo.
- Raíz principal: es el eje o cuerpo principal de la raíz y la parte más gruesa.
- Raíces secundarias: salen de la raíz principal y no son tan gruesas.
- Pelos absorbentes: son unos filamentos diminutos que recubren las raíces y tienen la función de absorber el agua y las sales minerales del suelo.
- La cofia: es la protección con la que terminan las raíces, su punta es muy fina y delicada, sirve para perforar el suelo.
CLASES DE RAÍCES:
Existen varias clases de raíces, entre ellas encontramos:
tuberosa fibrosa pivotante
- Las tuberosas: se caracterizan porque tienen forma esférica y contienen grandes reservas nutritivas y es muy utilizada en la alimentación humana y animal ejemplo: la yuca, las batatas, la remolacha, etc.
- Las fibrosas: se compone de muchas fibrillas que salen del cuello y tienen el mismo grosor no presentan raíz principal, como el trigo.
- La pivotante: tienen una raíz principal con ramificaciones como el cafeto.
- La pivotante: tienen una raíz principal con ramificaciones como el cafeto.
UTILIDAD DE LA RAÍZ
Muchas de las raíces las utilizamos para la alimentación, para la medicina y la industria.
Muchas de las raíces las utilizamos para la alimentación, para la medicina y la industria.
yuca zanahoria
jengibre rábanos papa
- La raíz sirve de alimento como la remolacha, la zanahoria, la papa y la yuca.
- Algunas raíces son medicinales como el jengibre.
- Otras son utilizadas para la industria como la cúrcuma.
2. EL TALLO
cedro
El tallo es la parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula la savia bruta, constituida por la mezcla de agua y minerales que la planta absorbe del suelo hacia las hojas, así como la sabia elaborada (sustancias orgánicas) hasta cualquier lugar de la planta.
El tallo es la parte de la planta opuesta a la raíz. Generalmente, crece en sentido vertical hacia la luz del sol. A partir del tallo, se desarrollan las ramas en donde nacerán las hojas, las flores y los frutos. Por el interior del tallo circula la savia bruta, constituida por la mezcla de agua y minerales que la planta absorbe del suelo hacia las hojas, así como la sabia elaborada (sustancias orgánicas) hasta cualquier lugar de la planta.
El tallo principal es el tallo más importante de la planta. De él comienzan a salir los tallos secundarios.
CLASES DE PLANTAS, SEGÚN EL TALLO
Tallos herbáceos: Son plantas que tienen un tallo delgado y flexible, ejemplo: las hierbas, las amapolas.
Tallos leñosos: su tallo es grueso y resistente. Según su altura los clasificamos en: árboles como el pino, el roble; arbustos como el romero; y las matas.
Tallos trepadores: su tallo es tan débil que para sostenerse se agarran con unos zarcillos de los que encuentran ejemplo: La alverja, el curubo, la uva, etc.
UTILIDAD DE LOS TALLOS:
Los tallos se utilizan para la alimentación, medicina e industria.
Entre los tallos alimenticios tenemos el apio en rama, los espárragos, la cebolla y los palmitos.
En la medicina son utilizados los tallos de la canela, la quina, etc.
En la industria se destaca el cedro, el pino, el caoba y otros para la fabricación de muebles; el cáñamo y el lino para la fabricación de tejidos y la caña de azúcar para producir azúcar, miel.
De los árboles también se extrae la resina para sacar el caucho.
3. LAS HOJAS CLASES DE PLANTAS, SEGÚN EL TALLO
Tallos herbáceos: Son plantas que tienen un tallo delgado y flexible, ejemplo: las hierbas, las amapolas.
Tallos leñosos: su tallo es grueso y resistente. Según su altura los clasificamos en: árboles como el pino, el roble; arbustos como el romero; y las matas.
Tallos trepadores: su tallo es tan débil que para sostenerse se agarran con unos zarcillos de los que encuentran ejemplo: La alverja, el curubo, la uva, etc.
UTILIDAD DE LOS TALLOS:
Los tallos se utilizan para la alimentación, medicina e industria.
apio en rama espárragos
canela quina romero
En la medicina son utilizados los tallos de la canela, la quina, etc.
En la industria se destaca el cedro, el pino, el caoba y otros para la fabricación de muebles; el cáñamo y el lino para la fabricación de tejidos y la caña de azúcar para producir azúcar, miel.
De los árboles también se extrae la resina para sacar el caucho.
Las hojas son la parte verde de la planta ya que contienen clorofila. La hoja es la parte más importante de las planta, pues es el lugar donde se fabrica el alimento de la planta y pueden tener diferentes formas y tamaños; éstas son las encargadas de realizar la respiración, la transpiración y la fotosíntesis.
LA RESPIRACIÓN:
Las plantas como todos los seres vivos también respiran. Las hojas son los pulmones de las plantas pues por ella realizan su respiración. La respiración consiste en tomar de la atmósfera el oxígeno que necesitan y luego lo eliminan a través del dióxido de carbono. De noche, las plantas solo realizan la respiración. Por eso, no debemos dormir con matas en las habitaciones porque contaminan el aire.
LA TRANSPIRACIÓN:
La transpiración es el proceso mediante el cual las plantas regresan agua a la atmósfera a través de las hojas en forma de pequeñas gotas, después de haber absorbido agua del suelo. La transpiración ayuda a las plantas a mantenerse frescas.
LA FOTOSÍNTESIS:
Como has visto en el vídeo las plantas fabrican su alimento mediante la fotosíntesis. Este proceso se realiza fundamentalmente en las hojas.
Durante la Fotosíntesis las plantas utilizan:
Durante la Fotosíntesis las plantas utilizan:
- Agua y sales minerales que toman del suelo.
- Dióxido de carbono que toman del aire por unos poros de las hojas llamados estomas.
estomas |
- Energía que la obtiene de la luz solar y que la capta una sustancia verde de las hojas llamada clorofila.
Durante la fotosíntesis las plantas liberan oxígeno que sale al exterior por los estomas.
LAS PARTES DE LA HOJA
Las partes de la hoja que estudiaremos son:
Limbo: es la parte de la hoja, tiene dos caras, la superior se llama haz y el reverso envés.
Peciolo: es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
Vaina: es el ensanchamiento del peciolo o limbo que envuelve al tallo.
Peciolo: es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
Vaina: es el ensanchamiento del peciolo o limbo que envuelve al tallo.
TIPOS DE HOJAS:
La forma de las hojas es muy variada. Las encontramos de dos clases:
Compuestas
y simples.
Las simples se clasifican según su borde y su forma. Puedes observar la clasificación de las imágenes.
Compuestas
y simples.
Las simples se clasifican según su borde y su forma. Puedes observar la clasificación de las imágenes.
4. LA FLOR
La flor es la parte reproductora de la planta. En realidad, las flores son hojas muy modificadas, que se encargan de la reproducción de las plantas.
Las flores tienen formas, tamaños y colores muy variados.
PARTE DE LA FLOR
Órgano masculino | Órgano femenino | Cáliz | Corola |
Estambre:
filamento y antera |
Carpelo:
estigma, estilo
ovario
|
Cubierta verde de protección formada por sépalos.
| Formada por los pétalos, generalmente coloridos y perfumados para atraer animales. |
El órgano reproductor masculino de la flor son los estambres portadores de los sacos polínicos que originan que originan los granos de polen. Un estambre se compone de filamentos y de la antera.
El órgano reproductor femenino de la flor son los carpelos, que forman el pistilo. Un carpelo se compone del ovario, el estilo y el estigma.
FECUNDACIÓN DE LA FLOR
Cuando la flor está madura, las anteras (del estambre) se abren y el polen se escapa. Unos granos del polen caen al estigma (del pistilo) y otros son transportados hasta el estigma de las otras flores, esta etapa se le llama polinización y puede ser por:
por la acción del viento
por los insectos o pájaros
FECUNDACIÓN DE LA FLOR
Cuando la flor está madura, las anteras (del estambre) se abren y el polen se escapa. Unos granos del polen caen al estigma (del pistilo) y otros son transportados hasta el estigma de las otras flores, esta etapa se le llama polinización y puede ser por:
por los insectos o pájaros
UTILIDAD DE LAS FLORES:
Las flores nos sirven para:
Embellecer nuestras plazas, parques y jardines.
Para decorar en las fiestas religiosas y familiares.
Como símbolo de gratitud, cariño y amistad.
Para extraer esencias que se emplean en muchas industrias.
5. EL FRUTO
Después de la fecundación, el ovario sufre modificaciones en su estructura, grosor y tamaño, hasta quedar formado el fruto.
En conclusión el fruto es el ovario fecundado y maduro. Al mismo tiempo, los óvulos se transforman en semillas.
La función del fruto es proteger y dispersar las semillas y por eso hay frutos de muchas formas:
- Frutos Carnosos:
mango fresa aguacate
Son utilizados por el hombre para alimentarse. Son frutas blandas y jugosas al madurar. Entre estos están la manzana, la pera, el mango, el aguacate, etc.
- Frutos secos:
- Frutos secos:
Son muy nutritivos y ricos para el hombre que los utiliza para su dieta, ejemplo: las nueces, frutos secos, el trigo, la almendra, los pistachos, la avellana y otros.
6. LA SEMILLA
La semilla es el óvulo transformado y maduro, después de la fecundación. Las semillas se encuentran encerradas dentro de los frutos. Algunos frutos se abren espontáneamente para expulsar las semillas. Otros frutos permanecen cerrados y necesitan ser comidos por los animales o podrirse para que sus semillas puedan salir al exterior. Si se dan las condiciones necesarias, las semillas germinan y producen nuevas plantas ya que en su interior se encuentra el embrión, una planta en miniatura.
Todas las semillas son muy nutritivas. Hay algunas que son especialmente interesantes para el hombre por sus propiedades alimenticias, ya que son muy ricas en proteínas, minerales y vitaminas. Entre ellos se destacan los cereales y las legumbres como los garbanzos, el arroz, el frijol, las lentejas, las habas, entre otros.
Germinación.
Cuando el fruto está maduro, la semilla de su interior puede generar una nueva planta.
La germinación es el desarrollo de una planta a partir de una semilla.
Las semillas secas pueden permanecer inactivas durante largo tiempo, pero si encuentran la humedad y temperaturas adecuadas, se vuelven activas, es decir germinan. Entonces aparecen un pequeño tallo y una pequeña raíz de la nueva planta. Puede observarse los cambios.
DISPERSIÓN DE LA SEMILLA
La función de la semilla es dar origen a una nueva planta. Para ello la semilla debe caer en terreno adecuado.
La semilla se dispersa de fundamentalmente por:
- El viento: que arrastra lejos ciertas semillas que tienen forma de ala o largos pelos.
- El agua: cuando la planta esta cerca de los ríos, la semilla cae y es transportada hasta donde encuentre un sitio adecuado.
- Los animales: que se comen los frutos y dejar caer las semillas
- El hombre: que siembra los granos de trigo o cebada en los campos agrícolas.
3. Completa las frases:
Se necesita agua para hacer la fotosíntesis
| |
Las plantas necesitan agua
| |
Obtienen las sales de la lluvia
| |
Necesitan oxígeno para respirar
|
5. Contesta con una de estas palabras: fruto, carnoso, seco o semilla
El ovario maduro es el
| |
El óvulo maduro es la
| |
La manzana es un fruto
| |
La avellana es un fruto
|
Los granos del polen están en la
| |
Al abrirse la antera sale el
| |
Parte del polen cae en
| |
Transportan el polen los
| |
El polen se une con el
| |
Unión del polen y óvulo
| |
Buscan el néctar los
|
¿Quién siembra la semilla?
| |
La arrastra por el río
| |
Se comen el fruto
| |
Arrastra semillas con pelos largos
|
Muy buena!!! Excelente información modo de presentarla! La voy a usar para dar mi clase... Mis alumnos quedarán encantados!��
ResponderEliminarProfe, muy bueno y completa la información de las plantas, me gustó mucho.
ResponderEliminarEloísa Figueroa L.